悲心(悲心是什么意思)

悲心是什么意思

悲心的释义:哀痛的情思。

《关尹子·极》:"人之善琴者,有悲心,则声凄凄然。有思心则声迟迟然。"

《文选.曹植.赠徐干诗》:"慷慨有悲心,兴文自成篇。"

晋·张载《七哀诗》之二:"哀人易感伤,触物增悲心。"

唐·李白《怨歌行》:寒苦不忍言,为君奏丝桐。肠断弦亦绝,悲心夜忡忡。

唐·赵嘏《长洲》:悲心人望月,独夜雁离群。明发还驱马,关城见日曛。

清·黄景仁《和容甫》:"悲心入秋夜,菀邑思飞扬。"

悲心造句:

1、林珑也叹了一口气,她是最有慈悲心肠的人了,永远最关心的,还是民生的疾苦,不失为一个医者的本分。

2、他性情勇猛果敢,虽然好战,但是充满慈悲心,对于罪恶的事抱持着绝对的否定与无情的歼灭,是“绝对正义”。

3、闻已应起大慈悲心。观察众生。而不舍离。思惟诸法。无有休息。行无上业。不求果报。了知境界。如幻如梦。如影如响。亦如变化。

4、观一切众生,如我眷属,有饥寒者,念与衣食;有疾病者,念与医药;有冤雠者,念与解释;如是慈悲心,种种不可量,当来及后世,证彼真人行。

悲心是什么意思

悲心的解释

哀痛的 情思 。 《关尹子·极》 :“人之善琴者,有悲心,则声凄凄然。” 晋 张载 《七哀诗》 之二:“哀人易感伤,触物增悲心。” 清 黄景仁 《和容甫》 :“悲心入秋夜,菀邑思飞扬。”

词语分解

悲的解释 悲 ē 伤心,哀痛: 悲哀 。悲伤。 悲怆 。悲痛。悲切。 悲惨 。悲凉。悲愤。悲凄。悲恸。悲吟。悲壮。悲观。悲剧。乐极生悲。 怜悯 : 悲天悯人 。 哀 欢喜 部首 :忄; 心的解释 心 ī 人和高等 动物 体内主管血液 循环 的器官(通称“心脏”):心包。心律。心衰。心悸。 中央, 枢纽 ,主要的:心腹。中心。 习惯 上指 思想 的器官和思想情况,感情等:心理。心曲。心魄。心地。 心扉 。衷心。心旷神

悲心与大悲心的区别

修佛之人需发大悲心,但大悲心说来容易,行持起来却有知易行难的特点,也正因为大悲心菩萨行的不容易,故所成功德也更加不可思议。大悲心与悲心看上去相似,但却有一字的差别,那就是“大”。通常来说,吾人都是具有恻隐之心的。譬如先秦时期的儒者孟子,就曾论证过恻隐之心人皆有之的先验前提,正是这一先验善因的存在,儒家才有“人皆可为尧舜”的教化理念。

人虽然都具有恻隐之心,但恻隐之心只是仁恕德行的端点,还需要我们后天的居仁由义来完善之。同样的道理,众生皆有佛性,但并不意味着众生皆是佛。众生所具的佛性乃是理佛性,用我们今天的白话来说,就类似于凡夫都具备成佛的可能性。只有这样的可能性,并不意味着众生是佛,因为佛是要通过后天的悲智修行来逐渐成就的。

既要修行,就需要去实践大悲无我的菩萨道迹。在原始佛教时期,追随佛陀而证得阿罗汉果位的声闻圣者,难道真的没有悲心么?这显然是不对的,因为像摩诃目犍连、阿难尊者都曾在佛灭度后,继续为人说法救度,由此可见声闻弟子的悲心。但声闻乘是以发出离心而自度为主的修行路径,大悲心并不是声闻乘所必须的出世解脱因,声闻乘所不具足的,是饶益一切有情众生的大悲心,而并非通常意义上的悲心。佛陀正因为其大悲无量,故能成就妙觉的果德。

悲心和修破瓦法有什么关系?

悲心法和破瓦法关系不大,悲心法是感受他人之苦,悲他人之苦,悲他人之心

而修破瓦法就是所谓的往生法,超度他人为主

悲心与破瓦法的关系是怎么想?

q: 悲心与破瓦法的关系是怎么想? : 悲心和破瓦法是佛教中的两个概念,它们之间没有直接的关系。悲心是指菩萨或佛陀对众生的慈悲之心,愿意为众生消除苦难,帮助众生获得解脱。破瓦法是指佛教中的一种修行方法,通过打破自己的执着、贪欲和嗔恨等烦恼,从而达到解脱的目的。

虽然悲心和破瓦法没有直接的关系,但在佛教中,悲心是修行的基础,没有慈悲之心就难以修行。同时,破瓦法也是通过慈悲之心来实现的,只有放下自己的执着、贪欲和嗔恨,才能真正地帮助众生,成就悲心。因此,悲心和破瓦法是相辅相成的,互相促进的。

悲心和慈心之间有什么差别?为什么说大悲心在成佛途中相当重要

比如十方世界善多恶少,唯有此世界娑婆世界恶多善少,十方菩萨都不愿意摄受这样的世界成佛,因为五烛恶事,刚强众生难度化,只有少数的大慈大悲的菩萨们愿意在此世界八相成佛。

正因为此世界这么多障碍,所以才能练成菩萨们的大悲,释迦摩尼佛能选在这样的世界成佛, 十方无量无边诸佛都齐声赞叹此佛的大悲大愿。

阿弥陀佛

恒起悲心是什么意思

佛经里的说法,佛有三德:大悲、大智、大定。

向诸众生,恒起悲心,拔其苦。

这里的悲心。指的是怜悯之心。这句话的意思是:永远抱持着怜悯之心善待众生,解脱其苦难,或者说是渡其脱离苦海。

作者头像
xidian创始人
上一篇:豹司令(豹司令猩猩将军是什么动画片)
下一篇:
网站地图